Москва | Информация | Районы | Хамовники
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ИНФОРМАЦИЯ / РАЙОНЫ / ХАМОВНИКИ



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация
  недвижимость
  районы
  москва в цифрах
  погода
  публикации

 Форум








 район 
 Москва
 · Центральный округ
 · · Замоскворечье
 · · Якиманка
 · · Хамовники
 · · Арбат
 · · Пресненский
 · · Тверской
 · · Мещанский
 · · Красносельский
 · · Басманный
 · · Таганский
 · Южный округ
 · Юго-Западный округ
 · Западный округ
 · Северо-Западный округ
 · Северный округ
 · Северо-Восточный округ
 · Восточный округ
 · Юго-Восточный округ
 · Зеленоградский округ
 · Новомосковский округ
 · Троицкий округ
выбрать по карте 

ТЕРРИТОРИЯ района Хамовники
- все фотографии района Хамовники (3972)
- все объекты района Хамовники (284)

Территория района - 1038 гектар, проживает 97 тысяч человек, 2114 тыс.кв.м жилья, 1059 предприятий потребительского рынка и услуг.

(дата актуальности информации: 10/2006)
Границы территориального пролегания:
Муниципальное образование Хамовники.
Район Хамовники расположен на юго-западе Центрального Административного округа Москвы. В настоящее время граница района проходит: по оси русла р. Москвы, оси Бородинского моста, осям: Смоленской ул. и южного проезда Смоленской ул., Смоленского б-ра, Глазовского пер., Денежного пер., пер. Сивцев Вражек, западного проезда Гоголевского б-ра, далее, пересекая Гоголевский б-р, по осям: Колымажного пер., Б. Знаменского пер., ул. Знаменки, юго-западной границе Боровицкой пл., оси Б. Каменного моста до реки Москвы.

Герб района Хамовники

Флаг района Хамовники

ГЕРБ и ФЛАГ района Хамовники

Официальное описание гербовой эмблемы:
В щите московской формы колоколовидное опрокинутое серебряное стропило. В верхнем зеленом поле красное опрокинутое укороченное узкое острие, в котором серебряный Храм Христа Спасителя с золотыми куполами. Под острием перекрещенные серебряные свиток и перо, сопровождаемые снизу окантованным золотом голубым цветком льна с золотой серединой.

Объяснение гербовой символики:
Серебряное колоколовидное стропило символизирует характерную ландшафтную особенность местности, ограниченной с трех сторон подковообразно изгибающимся руслом Москвы-реки, охваченной каменными набережными. Серебряный Храм Христа Спасителя символизирует уникальное архитектурное сооружение всероссийского уровня, памятник погибшим русским воинам в Отечественной войне 1812 - 1814 годов, восстановленный после разрушения в конце XX века. Скрещенные перо и свиток означают развитую научную, культурную и просветительскую роль муниципального образования, где расположены множество музеев, культурных центров и крупных учебных заведений. Цветок льна указывает на первоначальный промысел местных жителей - ткаческое (хамовное) дело. От имени ткачей - хамовников произошло название местности.

Официальное описание флага:
Флаг муниципального образования Хамовники представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из красного опрокинутого треугольника, примыкающего к верхней части полотнища. Габаритные размеры треугольника составляют 51/60 длины и 9/20 ширины полотнища. К треугольнику примыкает выходящее из верхних углов полотнища белое опрокинутое колоколовидное стропило, ширина концов которого составляет 1/20 длины (3/40 ширины) полотнища. Высота стропила составляет 39/40 высоты полотнища. Часть полотнища между красным треугольником и стропилом зеленая. Остальная часть полотнища красная. В треугольнике, касаясь его боковых сторон, помещено изображение белого Храма Христа Спасителя с желтыми куполами. Габаритные размеры изображения составляют 5/24 длины и 3/10 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и находится на расстоянии 3/16 ширины полотнища от его верхнего края. В зеленой части полотнища помещено изображение перекрещенных белых свитка и пера, обращенного в нижний, примыкающий к древку, угол полотнища, под которыми голубой цветок льна с желтыми серединой и окантовкой. Габаритные размеры изображения составляют 9/30 длины и 1/2 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и на 1/8 смещен от центра к нижнему краю полотнища.

(утверждены решением муниципального Cобрания 23.12.2004 №10/4)

ИСТОРИЯ района Хамовники

Район "Хамовники" - старинная живописная местность в излучине Москвы-реки, необычайно богатая историческими памятниками и достопримечательностями. В справочных изданиях по истории Москвы читаем: Часть Хамовницкая. Границы: к северу часть Новинская, к востоку, югу и западу Москва-река, как сказано выше, втекая близ урочища Трех гор, обтекает ее совершенно по пространству своему. Часть сия есть одна из обширнейших. ("Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице государства Российского, 1831, ч. 4).


Территория Хамовников ведет свое название от слова "хам" - "лен", так как уже в двадцатые годы XVII века здесь селились ткачи льняного полотна. В старину на Руси изготовление тканей, полотна, скатертей называли хамовным делом, ткачей, полотнянщиков и скатертников именовали хамовниками, а их изделия - хамовным товаром.


В русском языке XVII века бытовало слово "хамьянъ" - ткань. В Москву же это слово пришло из северных и северо-западных районов, которые были основными поставщиками льна на государев Хамовный двор.


На протяжении XVII века ткацкую слободу на данной местности в Москве называли по-разному: Хамовники Тверские под Девичьим монастырем, Тверская Константиновская Хамовная слобода. Первоначально название "Хамовный" относилось к государственному учреждению - государеву Хамовному двору, который находился в Кадашевской Ткацкой слободе и включал в себя как само ткацкое производство, так и его организацию и сбыт продукции. В настоящее время обнаружены новые материальные свидетельства существования хамовного дела вблизи Новодевичьего монастыря - при археологических раскопках обнаружено значительное количество набойных досок (с помощью этих рельефных форм на ткани вручную наносился цветной узор).


В 1709 году в Хамовниках, в Хамовной слободе, была создана первая казенная полотняная фабрика, а в 1718-1720 годах - одна из первых полотняных мануфактур в России.


Район формировался на протяжении столетий, сохраняя фрагменты древней застройки. (М.М. Богословский. Москва в 1870-1890-х годах). Район "Хамовники" неразрывно связан с такими громкими именами, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь, М.П. Погодин, Н.И. Пирогов. В районе расположено множество Храмов, монастырей, музеев, да и сами улицы, переулки, бульвары Хамовников являются историческими памятниками.


ФОТОГРАФИИ района Хамовники
еще фото →





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ