Москва | Информация | Районы | Рязанский
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ИНФОРМАЦИЯ / РАЙОНЫ / РЯЗАНСКИЙ



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация
  недвижимость
  районы
  москва в цифрах
  погода
  публикации

 Форум








 район 
 Москва
 · Центральный округ
 · Южный округ
 · Юго-Западный округ
 · Западный округ
 · Северо-Западный округ
 · Северный округ
 · Северо-Восточный округ
 · Восточный округ
 · Юго-Восточный округ
 · · Лефортово
 · · Южнопортовый
 · · Нижегородский
 · · Текстильщики
 · · Печатники
 · · Рязанский
 · · Кузьминки
 · · Люблино
 · · Марьино
 · · Выхино-Жулебино
 · Зеленоградский округ
 · Новомосковский округ
 · Троицкий округ
выбрать по карте 

ТЕРРИТОРИЯ Рязанского района
- все фотографии Рязанского района (29)
- все объекты Рязанского района (16)

Границы территориального пролегания:
Муниципальное образование Рязанское.
Граница Рязанского района проходит: по оси улицы Федора Полетаева, далее по осям: Окской улицы и северо-восточного проезда Волжского бульвара, далее на северо-запад 400 м, осям: подъездной ж. д. ветки, Симоновской ж. д. ветки и Нижегородского направления МЖД, юго-западной границе полосы отвода пассажирских путей Рязанского направления МЖД, осям: улицы Вострухина и улицы Академика Скрябина до улицы Федора Полетаева.

Герб Рязанского района

Флаг Рязанского района

ГЕРБ и ФЛАГ Рязанского района

Официальное описание гербовой эмблемы:
В красном щите московской формы с золотым столбом, перекрещенные серебряный меч острием вверх и зеленый жезл Меркурия с золотыми крыльями и серебряными змеями, сопровождаемые сверху княжеской шапкой с зеленым верхом и черной меховой опушкой.

Объяснение гербовой символики:
Столб указывает на проходящую через территорию муниципального образования старую Рязанскую дорогу, ныне Рязанское шоссе. Меч символизирует историю муниципального образования и указывает на военное значение старой Рязанской дороги. Жезл Меркурия обозначает торговое значение старой Рязанской дороги. Княжеская шапка указывает на название муниципального образования, в частности на связь с городом Рязанью, из герба которого она заимствована.

Официальное описание флага:
Флаг муниципального образования Рязанское представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище состоит из трех вертикальных полос: красной, желтой и красной. Ширина средней желтой полосы составляет 3/10 длины полотнища, красные полосы равновелики. В центре полотнища, поверх полос, помещено изображение перекрещенных белого меча, обращенного в верхний, прилегающий к древку угол полотнища, и зеленого жезла Меркурия с желтыми крыльями и белыми змеями, а также княжеской шапки с зеленым верхом и черной меховой опушкой над ними. Габаритные размеры изображения составляют 7/12 длины и 3/4 ширины полотнища.

(утверждены решением муниципального Cобрания 11.03.2004 №3/1)

ИСТОРИЯ Рязанского района

Район получил свое название по имени столичной магистрали - Рязанский проспект, в этом направлении 1000 лет назад проходил торговый путь, который позднее связал Москву с богатой Рязанью и южными землями.

Путь вел также на север, в Тверь, Торжок, Великий Новгород. По этой дороге проходили: в 1237 году орды хана Батыя к Москве, в 1380 году Войска Дмитрия Донского на Куликово поле, а в 1552 году полки Ивана Грозного на завоевание Казани. После монголо-татарского нашествия старорязанский большак на десятилетия был заброшен.В 1611 году недалеко отсюда ратники первого русского ополчения, возглавляемого Прокопием Ляпуновым, остановили рвавшиеся к Москве польские войска Яна Сопеги. Не минула эти места и "гроза 1812 года" - по старой Рязанской дороге отступала русская армия после Бородинского сражения. Весь день 2-го (14-го) сентября 1812 года здесь шли войска и беженцы. Вслед за армией двигались 5 тысяч подвод с 17 тысячами раненными. Дорога шла от Покровской заставы, которая в 19 веке называлась Коломенской. Территория нынешнего района находилась тогда в 6-8 верстах от Москвы. В древности ближайшим поселением была деревня Найденово-Чурилово, впоследствии - Вешняково, известная еще с XVII века. Эта земля была вотчиной бояр Шереметьевых.

Родоначальником этой фамилии был Андрей Иванович Кобыла, московский боярин при Симеоне Гордом, потомок героя Невской битвы Гаврилы Алексеевича. Около 1644 года Федор Иванович Шереметьев построил в Вешняково Каменную церковь во имя Воскресенья Христова.

С середины XVII века эти владения переходят к князю Одоминскому, а затем к князьям Черкасским, фамилия которых относилась к богатейшим фамилиям России. Князь Алексей Михайлович Черкасский был при Петре I сибирским губернатором, а при императрице Елизавете - государственным канцлером. В 1732 году он разбирает церковь в Вешняково, а затем строит новую. В 1743 году его дочь выходит замуж за графа Петра Борисовича Шереметьева, сына знаменитого русского фельдмаршала, и в качестве богатого приданного вотчина переходит к нему. Шереметьевы владели тогда Кусковым и присоединение новых земель во многом повлияло на судьбу этой усадьбы.

Во время войны 1812 года территория вдоль Рязанской дороги была разорена противником.

Прошли десятилетия, и район сильно преобразился. В 1860 году неподалеку строится Московско-Казанская железная дорога, а рядом появляется большое количество дач. Территория района входит в состав образованной в 1861 году Выхинской волости. После революции ее переименовывают в Ухтомскую, в честь революционера-железнодорожника. В 1929 году образуется Ухтомский, позднее - Люберецкий район, а через несколько лет часть будущего района "Рязанский" передают в подчинение городу Перово. И, наконец, в 1961 году район "Рязанский" вошел в черту Москвы.


ФОТОГРАФИИ Рязанского района
еще фото →





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ