Москва | Информация | Районы | Савеловский
MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / ИНФОРМАЦИЯ / РАЙОНЫ / САВЕЛОВСКИЙ



 Новости

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Карты

 Адреса

 Информация
  недвижимость
  районы
  москва в цифрах
  погода
  публикации

 Форум








 район 
 Москва
 · Центральный округ
 · Южный округ
 · Юго-Западный округ
 · Западный округ
 · Северо-Западный округ
 · Северный округ
 · · Беговой
 · · Савеловский
 · · Хорошевский
 · · Аэропорт
 · · Сокол
 · · Тимирязевский
 · · Коптево
 · · Войковский
 · · Головинский
 · · Бескудниковский
 · · Западное Дегунино
 · · Восточное Дегунино
 · · Левобережный
 · · Ховрино
 · · Дмитровский
 · · Молжаниновский
 · Северо-Восточный округ
 · Восточный округ
 · Юго-Восточный округ
 · Зеленоградский округ
 · Новомосковский округ
 · Троицкий округ
выбрать по карте 

ТЕРРИТОРИЯ Савеловского района
- все фотографии Савеловского района (42)
- все объекты Савеловского района (13)

Территория района - 265 га, население - свыше 51 тыс. человек.

(дата актуальности информации: 00/0000)
Границы территориального пролегания:
Муниципальное образование Савеловское.
Граница Савеловского района проходит по осям улиц: Нижняя Масловка, Верхняя Масловка и 8 Марта, западной и северной границам автобусной станции "8 Марта", оси полосы отвода Рижского направления МЖД, осям Бутырской улицы, эстакады на Новослободскую улицу, полосы отвода Алексеевской железнодорожной ветки МЖД до улицы Нижняя Масловка.

Герб Савеловского района

Флаг Савеловского района

ГЕРБ и ФЛАГ Савеловского района

Официальное описание гербовой эмблемы:
В щите московской формы стропило, сопровождаемое: сверху справа в красном поле композицией из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом в столб; сверху слева в красном поле четырьмя перекрещенными колосьями; снизу в голубом поле кошелем с весами над ним. Все фигуры серебряные.

Объяснение гербовой символики:
Серебряное стропило символизирует расположенный на территории муниципального образования Савеловский вокзал - северные железнодорожные ворота Москвы. Композиция, состоящая из половинок шестерни, колеса и гаечного ключа, как символ транспорта и промышленности, напоминает о первом в Москве внутригородском паровозике - "паровичке" с пятью-шестью вагончиками, а также о проживании на территории муниципального образования в XVII веке посадских людей, ремесленников и торговцев. Четыре перекрещенных колоса символизируют основанный в 1823 году обществом сельского хозяйства Бутырский хутор. Кошель, сопровождаемый весами, символизирует торговое прошлое посадских людей, проживавших в XVII веке на территории муниципального образования.

Официальное описание флага:
Флаг муниципального образования Савеловское представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище разделено белым стропилом, выходящим из нижних углов полотнища, с вершиной в середине верхнего края полотнища. Ширина концов стропила составляет 5/48 длины (5/32 ширины) полотнища флага. В верхней, красной части полотнища, прилегающей к древку, помещено изображение композиции из половинок шестерни справа и колеса слева, с наложенным гаечным ключом. В противоположной от древка верхней, красной части полотнища, помещено изображение четырех перекрещенных колосьев. Все фигуры изображения - белые. Габаритные размеры каждого изображения составляют 1/5 длины и 5/16 ширины полотнища флага. Центры изображения расположены на расстоянии 1/6 длины полотнища от бокового края полотнища и на расстоянии 1/4 ширины полотнища от верхнего края полотнища. Габаритные размеры нижнего, голубого треугольника составляют 13/15 длины и 3/4 ширины полотнища флага. В треугольнике помещено изображение белого кошеля и белых весов над ним. Габаритные размеры изображения составляют 7/24 длины и 17/40 ширины полотнища. Центр изображения равноудален от боковых краев полотнища и на 1/4 ширины полотнища смещен от центра полотнища к его нижнему краю.

(утверждены решением муниципального Cобрания 18.11.2004 №10/6)

ИСТОРИЯ Савеловского района

По данным "биографов" Москвы уже в XVI - XVIII веках через Бутырские земли (в старину "бутырками" назывались мелкие селения, отделенные от крупных полем или лесом) пролегала в древний Дмитров дорога, ныне Бутырская улица. В XVI веке Бутырским селом владел боярин Никита Романович Захарьин - дед будущего российского царя Михаила Романова. Со временем село "интернационализировалось" - здесь расселялись пленные поляки и литовцы. Пришелся этот пригород Москвы и военным. В Бутырках квартировали стрельцы, а позже размещался Бутырский полк под командованием любимца Петра I генерала Гордона. Полк участвовал в Полтавской битве, и Полтавскую улицу так нарекли в память о той победе. В 1823 году за Бутырской слободой обществом сельского хозяйства был построен Бутырский хутор для проведения сельскохозяйственных опытов. По хутору образовавшиеся впоследствии улицы получили название Хуторских.

Старинная летопись за 1647 год сообщает: "В селе было пашенных крестьян 12 дворов, людей в них 31 человек, промышленных работных и бобыльских дворов 67, людей в них 120 человек". Следовательно, уже в XVII веке здесь было 80 процентов ремесленников. А в средневековой Руси торгово-ремесленные расселения, обычно в городских предместьях, назывались посадами. Отсюда - посадские люди. Москвичами жители Бутырок стали считаться с 1767 года, когда слобода-посад была включена в состав древней столицы.

В истории района заметное место занимает история городского транспорта столицы. С 1886 года от Бутырской заставы до Петровской лесной и земледельческой академии стал ходить первый внутригородской паровозик - "паровичок" с пятью-шестью вагончиками. В первые годы перед паровичком скакал на лошади мальчишка-форейтор, трубивший в рожок. В 1914 году кондуктором на этом маршруте работал писатель К.Паустовский. В 1899 году из депо на Нижней Масловке вышел первый московский трамвай.

Название вновь организованного Савеловского района, в который вошла западная часть Бутырок, к сожалению, не соответствует ни истории, ни географии, так как Савеловский вокзал и железная дорога на этом участке находятся на территории Северо-Восточного административного округа.

На границах района действуют 2 станции метрополитена - "Савеловская" и "Дмитровская", широко развита сеть наземного общественного транспорта. В районе много промышленных предприятий, наиболее известные из которых - швейное объединение "Вымпел", косметическая фабрика "Рассвет", парфюмерная фабрика "Свобода". Савеловский район известен своей близостью к Савеловскому вокзалу, вдоль южной границы района проходит участок Третьего транспортного кольца Москвы. В районе много жилых домов, нуждающихся в реконструкции, одновременно с которой ведется и новое строительство. Возрожден храм Святителя Митрофания Воронежского (построен в 1895 г.), практически заново создан парк культуры и отдыха "Савеловский". В районе выпускается газета "Савеловский посадъ", работает студия кабельного телевидения "Скат".


ФОТОГРАФИИ Савеловского района
еще фото →





 ГЛАВНАЯ · НОВОСТИ · ФОТО · КАМЕРЫ · ГИД · КАРТЫ · АДРЕСА · ИНФО · ФОРУМ